Questa Pagina necessita di JavaScript attivo per funzionare correttamente.
se pensi che sia un errore contatta il supporto tecnico
 Menu

Informativa ex art. 13 D.Lgs. n. 196/2003 per il trattamento dei dati personali degli utenti che desiderano registrarsi sul portale "Augusto"


Gentile Volontario/a, desideriamo informarti che il decreto legislativo del 30 giugno 2003 n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali" prevede la tutela delle persone fisiche e giuridiche in relazione al trattamento dei dati personali, ed ai sensi del suo articolo 13 ti preghiamo di leggere attentamente come verranno trattati i tuoi dati personali una volta inseriti sul Portale a cui stai per registrarti.

Il titolare del trattamento è L’Associazione “Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce” (di seguito denominato per brevità “CVPC LE”), con sede legale a Lecce (LE), Via Umberto I, 13 - 73100 Lecce - C.F. 93110790750.
È possibile contattare il titolare utilizzando il seguente indirizzo e-mail: segreteria@cvpc..it.

Il Responsabile del trattamento dei dati personali è il Presidente del Coordinamento Provinciale.

Finalità del trattamento dei dati
I dati personali inseriti sul portale saranno trattati esclusivamente per le finalità istituzionali del Coordinamento Provinciale, nonché quelle amministrative ad esse strumentali, ed in particolare per la gestione del tuo rapporto di volontariato in attività di Protezione Civile, compresi il tuo aggiornamento e i tuoi servizi.

Modalità di trattamento dei dati
I dati personali da te forniti saranno trattati nel rispetto delle norme sulla protezione dei dati personali.
Inoltre, i dati personali saranno trattati in base ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della tua riservatezza e dei tuoi diritti.
Tu stesso potrai inserire, aggiornare, modificare i tuoi dati personali sul Portale o richiedere al Presidente del Coordinamento Provinciale che ciò venga fatto. E’ importante per noi che i tuoi dati siano sempre corretti e aggiornati.
Per inserire e modificare i tuoi dati sul Portale dovrai seguire le procedure che ti saranno indicate per poi attendere la relativa autenticazione e autorizzazione.

Tipologie di dati personali
I dati che ti verranno richiesti di inserire sul portale si distinguono in:

1 dati che dovrai fornire necessariamente, in quanto indispensabili per gestire l’anagrafica dei soci attivi (nome, cognome, luogo, data di nascita, residenza, codice fiscale….);
2 informazioni personali facoltative relative alle tue qualifiche, brevetti, esperienze, patenti e quant’altro occorra che rientri nelle capacità e professionalità personali che saranno indispensabili per poterti far partecipare ad attività specifiche di Protezione Civile.

I dati richiesti serviranno anche per autorizzare la tua presenza in corsi di aggiornamento specifici o attività per cui è necessaria una particolare qualifica.

Dati sensibili e giudiziari
Al momento non è previsto l’inserimento sul Portale di dati sensibili e giudiziari, e ti raccomandiamo di non comunicare tramite il portale eventuali malattie causa della tua assenza dai turni.
Ti raccomandiamo di non inserire sul portale dati personali che potrebbero inficiare la riservatezza tua o di altre persone; non inserire informazioni che, direttamente o indirettamente, possono evidenziare dati su etnia, razza, opinioni politiche, filosofiche, religiose, appartenenze sindacali, stato di salute o vita sessuale sia tuoi che di altri; ed inoltre, non inserire dati giudiziari.

I tuoi diritti sui dati personali
Potrai sempre rivolgerti senza particolari formalità, per far valere i tuoi diritti, così come previsto dall’articolo 7 del D.Lgs. n. 196/2003 all'Ufficio Soci o al Presidente del tuo Comitato di appartenenza.
In particolare il Codice ti dà il diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che ti riguardano, ed inoltre potrai ottenerne l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione o la cancellazione. Potrai chiedere l’accesso ai tuoi dati o opporti al trattamento, con le conseguenze che ne possono derivare.

Chi tratta i dati personali inseriti
I dati che inserirai o chiederai di inserire sul portale saranno trattati da personale volontario specificatamente incaricato, autorizzato e formato per un corretto trattamento e che adotterà tutte le cautele tecniche e di riservatezza per tutelare i tuoi dati personali; potranno accedere ai tuoi dati personali, inoltre, il Presidente del Coordinamento, i referenti della tua Zona operativa, i Funzionari e Dipendenti di Comuni, Prefettura, Regione Puglia – Servizio di Protezione Civile con livelli di accesso ai dati personali specifici per la funzione che svolgono.

Per la sicurezza dei tuoi dati personali
Al fine di preservare l’integrità e la riservatezza dei tuoi dati, è necessario che tu:

1 segua attentamente le istruzioni che ti verranno date man mano che vorrai inserire o verificare i tuoi dati personali sul Portale;
2 non inserisca dati personali che non vuoi che vengano conosciuti; in particolare ti raccomandiamo di non inserire dati riservati, quali malattie o assenze per malattie;
3 tenga la tua userid e la tua password strettamente riservate; sono le tue credenziali per l’accesso ai tuoi dati e non devi assolutamente comunicarle ad alcuno o lasciarle incustodite se le scrivi.

Al fine di garantire, così come richiesto dalla legge, una migliore sicurezza dei tuoi dati ti raccomandiamo inoltre di:

1 non digitarle davanti ad altre persone;
2 cambiare la password ogni volta che ti sarà richiesto dal sistema;
3 nella tua password non usare informazioni che sono a te riconducibili (nome, data di nascita, ecc.);
4 è preferibile che la tua password non abbia un significato compiuto, ma che alternassi numeri a lettere;
5 non lasciare il computer su cui stai digitando i tuoi dati personali con le credenziali di accesso attivate.

Comunicazione dei dati personali
I tuoi dati comuni, assieme alla tua abilità relativa al servizio da espletare, potrebbero essere comunicati dal Coordinamento Provinciale – in modo riservato - nel caso di richiesta di disponibilità da parte di Comuni, Regione Puglia – Sezione Protezione Civile o Presidenza del Consiglio dei Ministri – Dipartimento della Protezione Civile.
Gli eventuali dati personali “sensibili” o “giudiziari” da te forniti al Coordinamento Provinciale non saranno oggetto di diffusione.
Ti informiamo, inoltre, che le informazioni e i dati personali da te inseriti saranno verificati come previsto dal D.P.R. n. 445/2000 in materia di autocertificazioni.
Fotografia
Se desideri, puoi inserire sul portale tua fotografia; se decidi di pubblicarla ti chiediamo di acconsentire al suo utilizzo, ai sensi della Legge n. 633/1941.
Per ulteriori chiarimenti in merito alle finalità perseguite dal Coordinamento Provinciale e per avere altre informazioni circa l'organizzazione dell'Associazione La invitiamo a visitare il sito web www.cvpc.lecce.it.
Per avere ulteriori informazioni in ordine ai Suoi diritti sulla privacy La invitiamo a visitare il sito web dell'Autorità Garante per la protezione dei dati personali all'indirizzo www.garanteprivacy.it.




Condizioni d'Uso


Il presente portale Web (di seguito definito "Portale") è offerto dal Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce.
Le seguenti Condizioni d'Uso disciplinano l'accesso al Portale e il suo utilizzo. Inoltre, condizioni d’uso particolari si applicheranno a specifici contenuti, dati, materiali o informazioni riportati Portale (di seguito definiti "Contenuti"), o a specifici contenuti, dati, materiali o informazioni che l’utente inserisce presenta e/o pubblica sul Portale (di seguito definiti "Contenuti - utente") o a transazioni concluse tramite il Portale. Tali condizioni d’uso particolari si aggiungeranno alle presenti Condizioni d'Uso o, solo se sia espressamente indicato, prevarranno su di esse.

Accettazione delle Condizioni d'Uso
Accedendo o utilizzando il presente Portale, l'utente accetta di essere vincolato dalle Condizioni d’Uso, da tutti i termini e le condizioni ivi contenute o citate o da termini o condizioni aggiuntive che siano previste nel presente Portale. In caso di mancata accettazione di tutte le suddette condizioni, l'utente NON è autorizzato ad accedere e a utilizzare il Portale.

Modifica delle condizioni d'uso
Il Coordinamento Provinciale si riserva il diritto di modificare le presenti Condizioni d'Uso in qualsiasi momento: le Condizioni d’Uso così come modificate saranno applicabili dal momento della pubblicazione. L'utente non potrà accedere o utilizzare il Portale dopo tale pubblicazione fino a che non avrà accettato le nuove condizioni d’uso. Si consiglia all’utente di verificare regolarmente le condizioni applicabili.
Il Coordinamento Provinciale si riserva il diritto di provvedere, in qualsiasi momento e senza necessità di preavviso, a eliminare o apportare modifiche o aggiornamenti al Portale e ai relativi Contenuti. AUGUSTO si riserva il diritto, in qualsiasi momento, con effetti immediati, senza necessità di preavviso, a propria esclusiva discrezione e per qualunque motivo, di limitare, rifiutare o interrompere, del tutto o in parte, l'accesso al Portale, o a parte di esso, da parte di qualsiasi utente.

Responsabilità
Tutte le informazioni (compresi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, testi, immagini, elementi grafici, collegamenti e altri materiali) riportati nel presente Portale sono forniti "così come sono" e "come disponibili". Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce, esclude espressamente qualsiasi dichiarazione o garanzia di ogni tipo, esplicita o implicita, comprese garanzie di idoneità a un particolare scopo, di non-violazione o simili, in relazione al funzionamento del presente portale e ai contenuti o contenuti - utente.
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce e i collaboratori di “Augusto” non si assumono alcuna responsabilità in merito a eventuali interruzioni od omissioni riguardanti i servizi Internet, di rete o di hosting e non garantiscono che il Portale, i servizi che ne determinano la disponibilità o l’invio delle comunicazioni elettroniche da parte del Coordinamento Provinciale siano esenti da virus o altri elementi dannosi. Il download o le altre operazioni, effettuate mediante questo Portale, di qualsiasi materiale avviene a discrezione e a rischio dell’utente. L’utente si assume l'esclusiva responsabilità di eventuali danni al suo sistema informatico o perdite di dati provocate dai contenuti scaricati.

Registrazione
Al fine di consentire l’accesso a determinate aree del Portale e utilizzare determinate funzioni o elementi del Portale, all'utente venga richiesto di registrarsi in qualità di Volontario: tale registrazione è gratuita.
All'atto della registrazione, l'utente dovrà inserire il proprio codice fiscale, una sola password e fornire un solo indirizzo e-mail, valido, in uso e verificabile. Non è consentita la presenza di codici fiscali e indirizzi e-mail identici, se il nome o l’indirizzo inseriti dall’utente siano già stati utilizzati, l'utente verrà informato di ciò.
Il Portale invierà all'utente una e-mail di conferma con i dati di registrazione: in caso di mancato recapito, per qualsiasi motivo, di tale informazione, l'accesso o l'utilizzo di aree, funzioni o elementi, per cui sia necessaria detta registrazione, possono essere negati o interrotti. L'utente è tenuto ad aggiornare tempestivamente la registrazione, perché sia accurata e attuale. L’utente si assume inoltre l'esclusiva responsabilità di garantire la riservatezza della propria password. Gli amministratori del Portale si riservano il diritto di eliminare dal Portale i contenuti prodotti da un utente o di rifiutarne o annullarne la registrazione nel caso questi indichi dei dati che a loro insindacabile giudizio siano osceno, indecente, volgare o altrimenti improprio.
L'utente si assume inoltre l'esclusiva responsabilità di limitare l'accesso al proprio o ai propri computer.
L’utente si assume l’esclusiva responsabilità in relazione a qualsiasi attività, riguardante il suo account, nome utente e/o password, imputabile alla sua condotta, mancato intervento o negligenza.
Nel caso l’utente venga a conoscenza di comportamenti sospetti o non autorizzati concernenti i suoi account, nome utente e/o password, l'utente è tenuto a contattare immediatamente il supporto del Portale via e-mail.
Gli amministratori del Portale si riservano il diritto di precludere, a propria discrezione, la registrazione dell'utente a determinati servizi.

Utente che inserisce Contenuti
Nell’inviare Contenuti – utente al Portale, l'utente garantisce che i materiali siano adeguati, costruttivi, rilevanti e privi di elementi potenzialmente illegali o comunque inadatti alla pubblicazione, compresi, a titolo esplicativo e non esaustivo, elementi:

1 potenzialmente diffamatori od offensivi nei confronti di altre persone o entità;
2 potenzialmente dannosi nei confronti di persone o proprietà o aventi carattere diffamatorio o vessatorio nei confronti di persone od organizzazioni;
3 potenzialmente in grado di violare i diritti (compresi quelli relativi alla privacy e alla pubblicità) di qualsiasi persona;
4 aventi carattere pornografico, osceno, offensivo, volgare, indecente o intimidatorio;
5 aventi carattere culturalmente, etnicamente o altrimenti discutibile;
6 tali da suggerire o incoraggiare qualsiasi attività illegale.

L'utente farà del proprio meglio, nei limiti del ragionevole, al fine di rilevare la presenza e rimuovere eventuali virus o altri elementi dannosi nei materiali da inviare. L'utente dovrà inoltre astenersi dal trasmettere lettere a catena, diagrammi a piramide, sondaggi e sollecitazioni tramite il Portale.
L’utente non falsificherà intestazioni o manipolerà elementi identificativi o altri dati per celare l'origine di eventuali Contenuti e/o Contenuti - utente trasmessi mediante il Portale, né camufferà la sua presenza sul Portale.
L'utente si asterrà inoltre dall'interferire con o manomettere i siti, server e reti del Portale o dall'intraprendere iniziative tali da imporre un carico irragionevole o sproporzionato alla infrastruttura del Portale.
L'utente afferma, dichiara e garantisce che i Contenuti - utente inviati al Portale non violano alcun diritto di proprietà di terzi compresi, a titolo esplicativo e non esaustivo, diritti relativi a copyright, marchi registrati o brevetti o obblighi di riservatezza.
L'utente riconosce e accetta che le sue idee, i suoi contributi o discussioni o eventuali altri Contenuti - utente inviati al Portale, che non siano soggetti ad alcun vincolo di salvaguardia dei diritti di proprietà intellettuale, potranno essere utilizzati da qualsiasi altro utente senza alcun compenso o riconoscimento.
L'utente concede al Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce una licenza globale, irrevocabile, esente da royalty, non esclusiva, sub-licenziabile e/o trasferibile a usare, riprodurre, creare opere derivate, distribuire, utilizzare pubblicamente, esporre pubblicamente, trasmettere e pubblicare i Contenuti - utente da lui inseriti nel presente Portale esclusi i dati personali relativi all’utente, in qualsiasi altro sito del Coordinamento Provinciale o nei materiali di pubbliche relazioni del Coordinamento Provinciale, mediante qualsiasi strumento.
L'utente si assume l'esclusiva responsabilità dei Contenuti - utente e delle eventuali conseguenze determinate dal loro invio, trasmissione e/o pubblicazione. Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce si riserva il diritto, senza assumere alcun obbligo al riguardo, di esaminare e monitorare i Contenuti - utente prima e/o dopo la loro trasmissione. Ciononostante l'utente riconosce l'impossibilità per il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce di verificare e monitorare tutti i Contenuti – utente. Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce non si assume in nessun caso alcuna responsabilità in merito alla accuratezza, completezza, qualità o validità dei Contenuti - utente, inviati da terzi al Portale.
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce non avvalla alcun Contenuto - utente o alcuna opinione, raccomandazione o consiglio ivi contenuti e non assume responsabilità di nessun tipo, in merito a detti Contenuti – utente.
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce a si riserva l'esclusivo diritto e facoltà di modificare e/o eliminare, per qualsiasi motivo, in qualunque momento, senza alcun preavviso o necessità di autorizzazione e a propria esclusiva discrezione, messaggi o qualsiasi altro Contenuto - utente discutibile, sconveniente o altrimenti contrario alle presenti Condizioni d'Uso. Gli utenti convinti del carattere discutibile e sconveniente di Contenuti – utente sono invitati a contattare immediatamente gli amministratori del Portale via e-mail. Al ricevimento di tali comunicazioni, gli amministratori del Portale si sforzeranno, entro limiti ragionevoli, di prendere, in tempi ragionevolmente brevi, i provvedimenti reputati necessari: vista la natura non automatica di tale processo, l'utente è avvisato che l'immediata eliminazione o modifica dei Contenuti incriminati potrebbe non essere possibile.

Limitazione di responsabilità
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce non si assume in nessun caso alcuna responsabilità per danni diretti, indiretti, conseguenziali, punitivi, speciali, incidentali o di altro tipo risultanti da, provocati da o correlati all'accesso o utilizzo del presente Portale e dei relativi contenuti e contenuti - utente o all'impossibilità di accedere ai medesimi, anche nel caso in cui gli amministratori del Portale siano stati informata in merito alla possibilità di tali danni, fatti salvi i soli casi di dolo e/o colpa grave.
Qualora l'utente viva in un paese o stato in cui non sia lecito prevedere le precedenti limitazioni di responsabilità o l’esclusione di cui al precedente Paragrafo 4 e al seguente Paragrafo 8, dette limitazioni ed esclusioni saranno applicabili solo nella misura in cui siano consentite. In tal caso, le limitazioni ed esclusioni in questione saranno tanto estese quanto sia consentito dalla legge applicabile.

Contenuti/software di terzi
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce non assume alcuna responsabilità in merito ai contenuti di qualsiasi sito di proprietà di terzi eventualmente connesso al Portale mediante un collegamento ipertestuale, indipendentemente dal fatto che detto collegamento sia fornito dal Portale o da una terza parte in conformità alle Condizioni d'Uso. L'eventuale presenza sul Portale di collegamenti ad altri siti non comporta l'avallo dei medesimi, né un giudizio o garanzia in merito alla precisione, tempestività o idoneità del contenuto dei siti ai quali il Portale possa fare rinvio tramite un link e gli amministratori del portale non assumono alcuna responsabilità al riguardo.
Qualsiasi software scaricabile da o attraverso il presente Portale è concesso in licenza secondo le condizioni dei contratti di licenza applicabili.
Il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce nega espressamente qualsiasi ulteriore dichiarazione e garanzia di qualsiasi tipo, esplicita o implicita, comprese garanzie di commerciabilità, di idoneità a un particolare scopo o di non-violazione in relazione al software.

Diritti di proprietà sul Portale
L'utente riconosce che i Contenuti - utente eventualmente presentati e/o discussi sul Portale potranno essere oggetto di elaborazione e sviluppo di parti del Portale. Se l’utente sa o ha il sospetto che i materiali presenti sul Portale siano stati utilizzati o copiati in modo tale da violare il diritto di copyright, è pregato di inviare una comunicazione agli amministratori del Portale allegando:

a. Una firma autografa o elettronica del proprietario del copyright o della persona autorizzata ad agire per conto del proprietario del diritto esclusivo che si asserisce essere stato violato;
b. Identificazione dell’opera protetta da copyright che si ritiene violata o, se una molteplicità di opere si ritengono violate nello stesso sito, una lista di dette opere;
c. Identificazione del materiale in violazione o che sia oggetto di attività in violazione, che si ritiene debba essere rimosso o al quale debba rendersi impossibile l’accesso e le informazioni utili a individuarlo;
d. Informazioni ragionevolmente sufficienti per permettere di contattare l’utente, come l’indirizzo , il numero di telefono e, se esistente, indirizzo di posta elettronica;
e. Una dichiarazione che l’utente è in buona fede nel credere che l’utilizzo del materiale nelle modalità contestate avviene senza l’autorizzazione del proprietario, del suo rappresentante o contro la legge;
f. Una dichiarazione che le informazioni fornite nella comunicazione sono accurate e soggette a sanzione in caso di dichiarazione mendace e che l’utente è il proprietario del copyright o è autorizzato ad agire per conto del proprietario esclusivo del diritto che si asserisce violato.
Gli amministratori del Portale cui comunicare la violazione di un diritto di copyright sono contattabili come segue:
Tramite email al servizio di supporto del Portale:

webmaster@cvpc.lecce.it
Tramite posta elettronica certificata:

coordvolpclecce@pec.it

Indennità ed esclusione di responsabilità
L'utente accetta di tenere indenni il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce e gli amministratori del Portale e a sollevarli da qualsiasi responsabilità per danni, oneri, costi e spese (compresi onorari legali e professionali ragionevoli e spese legali) derivati dalla pubblicazione, contenuto o trasmissione di qualsiasi messaggio, informazione, materiale o altri Contenuti - utente pubblicati sul Portale o da qualsiasi violazione delle presenti Condizioni d’Uso da parte dell'utente. Nell'eventualità di reclami o azioni legali dovuti a messaggi o Contenuti -utente inviati dall’utente, gli amministratori del Portale si riservano il diritto di rivelare l'identità del medesimo e qualsiasi altra informazione sul suo conto eventualmente in suo possesso.
In caso di controversie con altri utenti, l'utente solleva il Coordinamento delle Associazioni di Volontariato e dei Gruppi Comunali di Protezione Civile – Provincia di Lecce e gli amministratori del Portale da qualsiasi responsabilità per reclami, rivendicazioni e danni (effettivi e consequenziali) di qualsiasi tipo e natura, nota e ignota, derivanti da o in qualunque modo connessi a tali controversie.

Servizi forniti dal Portale
Il Portale può contenere riferimenti a specifici servizi che possono risultare non (immediatamente) disponibili. Tali riferimenti non implicano o garantiscono la disponibilità, in qualsiasi momento, di tali prodotti o servizi.

Clausole Invalide
Nell'eventualità che una qualsiasi delle presenti Condizioni d'Uso venga dichiarata non valida o non applicabile, la suddetta verrà sostituita da una disposizione valida e applicabile tale da avvicinarsi il più possibile al contenuto di quella originaria, mentre le altre verranno regolarmente applicate.

Utenti responsabili del trattamento dei dati dei Soci e dei Procedimenti
Le categorie di utenti che hanno responsabilità sul trattamento dei dati degli utenti afferenti ad un comitato, e che rivestono quindi il ruolo di titolari dei procedimenti riguardo dati dei soci, sono:

1 Presidente
2 Segretario
3 Tesoriere
4 Referenti di Zona Operativa
5 Componenti ICT
6 Responsabili di attività

Accettando le condizioni d'uso i titolari dei procedimenti riguardo i dati dei soci:

1 si impegnano a vigilare sull'operato degli addetti riguardo all'utilizzo del Portale.
2 dichiarano di considerare valide le istanze e le dichiarazioni presentate per via telematica tramite il Portale Gaia e di di essere a conoscenza che il mancato avvio del procedimento da parte del titolare dell'ufficio competente a seguito di istanza o dichiarazione inviate tramite “Augusto” comporta responsabilità dirigenziale e responsabilità disciplinare dello stesso.

Sono dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile una persona fisica e che possono fornire dettagli sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica, ecc..

Particolarmente importanti sono:
i dati identificativi: quelli che permettono l'identificazione diretta, come i dati anagrafici (ad esempio: nome e cognome), le immagini, ecc.;

i dati sensibili: quelli che possono rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, lo stato di salute e la vita sessuale;

i dati giudiziari: quelli che possono rivelare l'esistenza di determinati provvedimenti giudiziari soggetti ad iscrizione nel casellario giudiziale (ad esempio, i provvedimenti penali di condanna definitivi, la liberazione condizionale, il divieto od obbligo di soggiorno, le misure alternative alla detenzione) o la qualità di imputato o di indagato.

Con l'evoluzione delle nuove tecnologie, altri dati personali hanno assunto un ruolo significativo, come quelli relativi alle comunicazioni elettroniche (via Internet o telefono) e quelli che consentono la geolocalizzazione, fornendo informazioni sui luoghi frequentati e sugli spostamenti.

Definizioni
Interessato è la persona fisica cui si riferiscono i dati personali. Quindi, se un trattamento riguarda, ad esempio, l'indirizzo, il codice fiscale, ecc. di Mario Rossi, questa persona è l"interessato" (articolo 4, comma 1, lettera i), del Codice);

Titolare è la persona fisica, l'impresa, l'ente pubblico o privato, l'associazione, ecc., cui spettano le decisioni sugli scopi e sulle modalità del trattamento, oltre che sugli strumenti utilizzati (articolo 4, comma 1, lettera f), del Codice);

Responsabile è la persona fisica, la società, l'ente pubblico o privato, l'associazione o l'organismo cui il titolare affida, anche all'esterno della sua struttura organizzativa, specifici e definiti compiti di gestione e controllo del trattamento dei dati (articolo 4, comma 1, lettera g), del Codice). La designazione del responsabile è facoltativa (articolo 29 del Codice);

Incaricato è la persona fisica che, per conto del titolare, elabora o utilizza materialmente i dati personali sulla base delle istruzioni ricevute dal titolare e/o dal responsabile (articolo 4, comma 1, lettera h), del Codice).